giovedì 29 novembre 2012

Promozione 2012/13: meccanismi retrocessione

Le squadre classificate al 18°posto in ciascuno dei due gironi retrocedono al campionato di 1°categoria 2013/14. L'individuazione delle altre squadre da retrocedere al campionato di 1°categoria avviene con le seguenti modalità:

PLAYOUT
in caso di sei retrocessioni al campionato di 1°categoria
(nessuna o una retrcessione dal Campionato Nazionale Dilettanti - Serie "D")

Le squadre classificate al 14°, 15°, 16° e 17°posto di ciascun girone disputano i play out secondo la seguente formula:
a) la squadra quattordicesima classifica disputa una gara di andata ed una gara di ritorno con la squadra diciassettesima classifica; se il distacco in classifica tra la 14° e la 17° squadra è pari o superiore a 10 punti, la squadra 14°classificata viene considerata vincente automaticamente;
b) la squadra quindicesima classificata disputa una gara di andata ed una gara di ritorno con la squadra sedicesima classifica; se il distacco in classifica tra la 15° e la 16° squadra è pari o superiore a 10 punti, la squadra 15°classificata viene considerata vincente automaticamente.
c) a conclusione delle due gare di cui ai punti a) e b), in caso di parità di punteggio dopo le gare di ritorno, per determinare la squadra vincente si tiene conto della differenza reti; in caso di ulteriore parità viene considerata vincente la squadra in migliore posizione di classifica al termine del campionato;
d) le squadre che risultano perdenti nelle gare di cui ai punti a) e b) retrocederanno al campionato di 1°categoria.

In caso di sette retrocessioni al campionato di 1°categoria
(due retrocessioni dal Campionato Nazionale Dilettanti - Serie "D")

Per determinare la settima retrocessione fra le squadre dei due gironi risultate vincenti nelle sopra indicate gare di cui ai punti a) e b), sarà presa in considerazione quella che nell'ambito del proprio girone ha conseguito la peggiore posizione di classifica al termine del campionato.
Le due squadre, così individuate una per ogni girone, effettueranno una gara di spareggio in campo neutro; verificandosi risultato di parità al termine dei tempi regolamentari, verranno effettuati due tempi supplementari di quindici minuti ciascuno; nel caso permanga parità dopo i tempi supplementari, verranno battuti i calci di rigore a norma delle vigenti disposizioni. La perdente retrocederà al campionato di Prima Categoria 2013/2014.

In caso di otto retrocessioni al campionato di 1°categoria
(tre e quattro retrocessioni dal Campionato Nazionale Dilettanti - Serie "D")

Le squadre classificate al 17° e 18°posto in ciascuno dei due gironi retrocedono al campionato di Prima Categoria.

L'individuazione delle altre 2 squadre da retrocedere al campionato di Prima Categoria avviene con le seguenti modalità:
le squadre classificate al 13°, 14°, 15° e 16° posto in ciascun girone disputano i playout secondo la seguente formula:

a) la squadra tredicesima classificata disputa una gara di andata ed una gara di ritorno con la squadra sedicesima classificata; se il distacco in classifica tra la 13° e la 16° squadra è pari o superiore a 10 punti la 13°classificata viene considerata vincente automaticamente.
b) la squadra quattordicesima classificata disputa una gara di andata ed una gara di ritorno con la squadra quindicesima classificata; se il distacco in classifica tra la 14°e la 15° squadra è pari o superiore a 10 punti la 14°classificata viene considerata vincente automaticamente;
c) a conclusione delle due gare di cui ai punti a) e b), in caso di parità di punteggio dopo le gare di ritorno per determinare la squadra vincente si tiene conto della differenza reti; in caso di ulteriore parità viene considerata vincente la squadra in migliore posizione di classifica al termine del campionato;
d) le squadre che risultano perdenti nelle gare di cui ai punti a) e b) retrocederanno al campionato di 1°categoria 2013/2014.